Webinar “Engineering Software for Green Building Design and Building Energy Analysis”

Jul 4, 2023 | Berita, Goal 13 - Climate Action, Goal 9 - Industry, Innovation and Infrastructure

Pada tanggal 3 Juli 2023, kami dengan bangga menyelenggarakan Webinar Internasional dengan tema “Engineering Software for Green Building Design and Building Energy Analysis”. Acara ini diadakan secara daring melalui platform Zoom Meeting pada pukul 18.30 hingga pukul 20.30 WIB.

Acara diawali dengan sambutan hangat dari Dekan Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Internasional Batam, Dr. Ir. Andri Irfan Rifai, ST, MT, MA, IPM, ASEAN Eng. Beliau mengapresiasi partisipasi aktif para peserta dalam kegiatan ini serta memberikan masukan untuk kelancaran acara.

Narasumber pertama, Bapak Dr. Eng. Agus Hariyadi, S.T., M.Sc., seorang dosen terkemuka pada Program Studi Arsitektur UGM yang merupaka ekspert di bidang Teknologi Arsitektur yang menyelesaikan studi Doktornya di Jepang. Beliau memberikan wawasan mendalam tentang perangkat lunak teknik yang mendukung desain bangunan hijau dan analisis energi bangunan. Beliau juga membagikan pengetahuannya tentang inovasi terbaru dalam teknologi perangkat lunak yang berfokus pada keberlanjutan dari pengalaman beliau dalam mengajar dan mendesain menggunakan software BIM.

Sementara itu narasumber kedua, Hugo BARROUX dari Université Savoie Mont Blanc, membawa perspektif internasional dalam penggunaan perangkat lunak teknik untuk desain bangunan berkelanjutan dan analisis energi bangunan. Dengan berbagi aplikasi praktis dari teknologi ini, beliau menambah dimensi global dalam diskusi.

Webinar ini menjadi forum yang berharga bagi peserta untuk memperdalam pemahaman tentang penggunaan perangkat lunak teknik dalam mendukung desain bangunan hijau dan analisis energi bangunan. Tanya jawab yang interaktif juga memberikan ruang untuk diskusi mendalam.

Kami mengucapkan terima kasih kepada Dr. Eng. Agus Hariyadi, S.T., M.Sc., dan Hugo BARROUX atas kontribusi dan wawasan yang mereka berikan dalam acara ini. Semoga pengetahuan yang diperoleh akan menjadi landasan kuat bagi praktisi dan akademisi dalam memajukan desain bangunan berkelanjutan.

Terima kasih juga kepada semua peserta yang telah turut serta dalam acara webinar ini. Semoga ilmu yang dipertukarkan menjadi bekal berharga untuk menciptakan bangunan-bangunan masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.