ASEAN 56th Anniversary Webinar Internasional Human Rights in ASEAN

Sep 10, 2023 | Berita, Goal 16 - Peace, Justice, and Strong Institutions

Selamat Ulang Tahun ASEAN ke-56.

Program Pascasarjana Magister Hukum Universitas Internasional Batam menyelenggarakan Webinar Internasional sebagai bentuk perayaan hari jadi ke 56 ASEAN dengan topik “Human Rights in ASEAN: Contemporary Issues”. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari yaitu pada Jumat hingga Sabtu tanggal 8 sampai 9 September 2023.

Kegiatan diawali dengan pemberian Keynote Speech oleh Ibu Rina S. Syahrullah Ph.D. selaku Associate Professor Universitas Internasional Batam dengan bantuan Moderator yakni Ibu Nukila Evanty selaku Executive Director dari Women Working Group Indonesia. Membahas tentang Safe Migration and Human Security, Program Magister Hukum turut mengundang beberapa Narasumber dengan bantuan dari Asean Studies Center dan ASEAN Studies Center. Beberapa Narasumber yang diundang yaitu; MD. Zahidul Islam, Ph.D. (Ahmad Ibrahim Kulliyah of Law & IIUM) Malaysia, Jaya Anil Kumar (Research & Advocacy Manager HOME) Singapore, dan Myar Byar Gay ( Project Coordinator ACTED) Myanmar, serta perwakilan dari ASEAN Studies Center Universitas Internasional Batam yaitu Ibu Ninne Zahara Silviani, S.H., M.H.

Di hari kedua, kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum yakni Bapak Dr. Lu Sudirman, S.H., M.M., M.Hum sebagai Opening Remarks, dihadiri oleh Associate Professor Universitas Pelita Harapan yaitu Bapak Dr. Henry Soelistyo Budi., S.H., LL.M. selaku Keynote Speaker dan Ibu Ninne Zahara Silviani, S.H., M.H. sebagai moderator dalam membahas tentang masalah Intellectual Property and Digital Transformation.

Banyak Mahasiswa maupun khalayak umum yang hadir untuk mendengarkan pembahasan materi yang disampaikan oleh Narasumber yang berasal dari Tanzania yaitu Francis Daniel Mbilinyi sebagai Mahasiswa dari Program Darmasiswa Republik Indonesia. Ibu Putri Andini., S.H., M.H., LL.M. yang merupakan Ketua Badan Pembentukan PERDA DPRD KEPR sekaligus Alumni dari Youngsan University Korea dan Magister Hukum UIB juga memberikan penjelasan tentang hal terkait. Mahasiswa juga turut aktif memberi pertanyaan terhadap materi yang telah dipaparkan mengenai isu apa saja yang sering timbul menyangkut Hak Asasi Manusia di Kawasan ASEAN.

Kegiatan diakhiri dengan kesimpulan yang diberikan oleh Ibu Ninne Zahara Silviani, S.H., M.H. selaku Moderator dan pemberian Sertifikat serta Materi melalui Zoom. Diharapkan melalui Webinar Internasional ini dapat meningkatkan kesadaran tentang tantangan dan masalah hak asasi manusia saat ini di wilayah ASEAN di kalangan peserta. Semoga peserta memahami beragam isu hak asasi manusia di setiap negara, termasuk latar belakang sejarah, budaya, dan hukum yang memengaruhi situasi hak asasi manusia.