Kamis, 25 Mei 2023, Program Studi Arsitektur UIB mengadakan Kuliah Umum secara daring dengan tema “Sustainable Development in Coastal Area” dengan mengundang pembicara Bapak Tirta Mazli, S.T., GP. ACPE. dari PT. PP (Persero) Tbk. Kegiatan ini dimoderatori oleh Ibu Jeanny Laurens Pinassang, S.T., M.T., dosen Arsitektur UIB. Peserta kuliah umum online ini terdiri dari mahasiswa arsitektur UIB, khususnya mahasiwa yang mengikuti Mata Kuliah Perencanaan dan Perancangan Wilayah Pesisir. Kegiatan ini berlangsung selama 3 jam, dari pukul 19.00 hingga 22.00 WIB.

Pemaparan dari narasumber berfokus pada Pengembangan Berkelanjutan pada Wilayah Pesisir, mulai dari prinsip, standar-standar, hingga sharing pengalaman yang beliau alami selama pengembangan Kawasan di daerah pesisir. Materi dari narasumber tentang pembangunan berkelanjutan di wilayah pesisir dapat mencakup berbagai dampak dan manfaat, antara lain, akan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta kuliah tentang pentingnya menjaga keberlanjutan di wilayah pesisir. Mereka akan mempelajari tentang ekosistem pesisir, tantangan yang dihadapi, dan dampak aktivitas manusia terhadap wilayah tersebut. Ini akan membantu meningkatkan kesadaran peserta kuliah tentang perlunya mengambil tindakan untuk melindungi dan melestarikan pesisir. Kemudian meningkatkan inisiatif dan solusi inovatif para mahasiswa dalam pengembangan pesisir berkelanjutan. Pengetahuan dan pemahaman yang mereka peroleh dari kuliah umum tersebut dapat mendorong mereka untuk mencari solusi yang kreatif dan berkelanjutan untuk tantangan yang dihadapi wilayah pesisir, seperti adaptasi terhadap perubahan iklim, pengelolaan sumber daya alam, dan pengurangan risiko bencana.

Setelah pemaparan dari narasumber, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi dengan mahasiwa maupun dosen pengampu. Mahasiswa menunjukkan antusiasme yang cukup besar pada sesi ini dengan pertanyaan yang sangat menarik. Setelah sesi tanya jawab dan diskusi selesai, kegiatan diakhiri dengan kesimpulan dari moderator, penutupan serta pemberian sertifikat kepada narasumber dan foto Bersama.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dari mulainya acara hingga penutupan dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang berjalan dengan baik. Dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan dan memperluas pengetahuan, pemahaman serta kesadaran mahasiswa arsitektur dalam bidang perancangan di daerah pesisir. Mahasiswa diharapkan mampun mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengembangkan wilayah pesisir yang berkelanjutan dari pengetahuan dan pengalaman yang telah dibagikan oleh narasumber. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan Kembali di kemudian hari sebagai wadah sharing ilmu antara mahasiswa, akademisi, dan praktisi demi berjalannya pengembangan wilayah pesisir yang berkelanjutan.