Kegiatan Bersih-Bersih Pantai di Pantai Nongsa merupakan program kolaborasi antara Organisasi Mahasiswa UIB Social Activities (USA) dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Hukum (COLSA) Divisi Pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 18 Maret 2023 pada pukul 08.00 – 17.00 WIB, di Pantai Nongsa, Kota Batam. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 mahasiswa aktif Universitas Internasional Batam, dan juga merupakan anggota aktif dari Organisasi Mahasiswa UIB Social Activities (USA) dan Divisi Pengabdian Masyarakat COLSA.

Kegiatan ini diawali dengan kumpul bersama di Universitas Internasional Batam, yang kemudian dilanjutkan dengan absensi kehadiran seluruh peserta kegiatan. Setelah kegiatan absensi selesai dan seluruh peserta telah dipastikan hadir. Selanjutnya, pemberangkatan ke lokasi kegiatan menggunakan bus. Perjalanan dari kampus menuju ke lokasi kegiatan memakan waktu kurang lebih 1 jam perjalanan. Setelah tiba di lokasi kegiatan, peserta diarahkan untuk kumpul bersama dan menuju ke pantai dengan tertib dan teratur. Kegiatan ini dibuka dengan kata sambutan oleh ketua panitia, yang kemudian dilanjutkan dengan doa bersama untuk memohon kelancaran atar kegiatan bersih-bersih pantai yang akan dijalankan bersama-sama.

Setelah acara pembukaan dan doa bersama telah terlaksana. Kegiatan selanjutnya adalah kegiatan utama dalam program kerja ini, yaitu kegiatan bersih-bersih pantai. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara setiap kelompok yang telah dibagi membersihkan satu titik lokasi yang telah ditentukan oleh ketua panitia. Setiap kelompok diberikan 1 (satu) kantung plastic hitam untuk mengumpulkan sampah. Selama kegiatan bersih-bersih berlangsung, para peserta harus tetap memperhatikan peraturan dan tata tertib yang sudah disepakati bersama sejak awal, dan tetap menjaga sopan santun terhadap penduduk sekitar. Peserta juga harus berinteraksi dan berbaur dengan warga pantai setempat. Target dari setiap kelompok adalah harus mengumpulkan sampah sebanyak satu kantung penuh. Bagi kelompok yang mengumpulkan sampah terbanyak. Maka, akan mendapatkan poin tambahan dalam penilaian dan mendapatkan hadiah.

Setelah sampah berhasil dikumpulkan oleh setiap kelompok. Peserta diarahkan untuk beristirahat di Gazebo yang telah disewa. Para peserta diberikan waktu selama 1 (satu) jam untuk istirahat, makan siang, dan sholat (ISHOMA). Selama istirahat, para peserta juga diberikan kebebasan untuk melakukan apa saja, selama masih memperhatikan prosedur keamanan, etika, dan tata tertib yang ada. Para peserta juga melakukan foto-foto, bercanda-tawa, dan sebagainya.

Kegiatan istirahat telah berakhir, para peserta dilanjutkan dengan Games/permainan. Sesi ini adalah sesi yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh peserta. Kegiatan permainan ini dimainkan oleh masing-masing kelompok yang telah dibagi. Permainan pertama, yaitu permainan menahan dan menjaga keseimbangan gelas yang berisi air di atas sarung. Para peserta dilatih kekompakan, kerjasama, dan juga keseimbangan dari permainan ini. Kelompok yang berhasil menjaga keseimbangan gelas tersebut dan tidak tumpah akan menjadi pemenang dari permainan ini. Selanjutnya, adapun permainan kedua, yaitu permainan mengoper air dengan menggunakan piring. Air yang diisi dalam sebuah wadah pada orang yang paling depan bertugas untuk menuangkan air tersebut kepada orang yang di belakangnya, yang kemudian dilanjutkan hingga ke orang yang paling terakhir. Kelompok yang berhasil mengumpulkan air terbanyak. Maka, kelompok tersebut yang akan menjadi pemenangnya.

Setelah sesi permainan selesai, dilanjutkan dengan sesi pembagian hadiah bagi kelompok yang berhasil mengumpulkan poin terbanyak dan memenangkan sesi permainan. Pembagian hadiah tersebut diserahkan oleh Penanggung Jawab, yaitu Cindy Fatika Dewi Pambayun kepada perwakilan kelompok yang memenangkan permainan tersebut. Setelah penyerahan hadiah berjalan dengan baik dan lancar. Acara yang paling terakhir adalah sesi foto bersama. Sesi foto dimulai dari foto terhadap masing-masing kelompok, dan kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh peserta, baik dari UKM USA, maupun Divisi Pengabdian Masyarakat COLSA.

Setelah sesi foto bersama, peserta diarahkan kumpul bersama kembali dan dilakukan sesi penutupan. Selanjutnya, para peserta diarahkan menuju bus kembali dengan tertib dan lancar untuk kembali ke kampus. Perjalanan memakan waktu yang sama seperti awal datang, yaitu kurang lebih selama 1 (satu) jam. Meskipun selama kegiatan, sempat terkendala oleh hujan. Namun, para peserta tetap antusias dan tidak patah semangat menjalani kegiatan ini hingga akhir. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar atas kerjasama seluruh panitia dan juga peserta.