Communication with Community bersama Pengungsi tentang Penyelenggaraan Pendidikan Formal bagi Pengungsi Anak Jumat, 6 Oktober 2023 di Hotel Grands I

Okt 7, 2023 | Berita, Goal 10 - Reduced Inequalities, Goal 4 - Good Education

Batam, 6 Oktober 2023, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Internasional Batam (UIB) sekaligus Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Bapak Hendra Nugraha S.S., M.Hum menghadiri undangan dari International Organization for Migration (IOM) Batam sebagai pembicara kegiatan Communication with Community bersama Pengungsi tentang Penyelenggaraan Pendidikan Formal bagi Pengungsi Anak. Kegiatan ini berlangsung selama 3 jam 30 menit yang dimulai pada pukul 08.00 – 11.30 WIB. Adapun pengisi acara pada kegiatan ini yaitu Programme Coordinator Migrant Assistance – IOM Jakarta, ESMP IOM Batam, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Internasional Batam (UIB), Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Non-Formal, Kepala SD 002 Lubuk Baja, dan Koordinator Pos PAUD Anggrek II.

Kegiatan diskusi antara para penyelenggara pendidikan dan pengungsi wali murid diselenggarakan oleh IOM Batam dalam rangka mengevaluasi penyelenggaran akses pendidikan formal bagi pengungsi anak, mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi masing-masing pihak, dan untuk meningkatkan proses pembelajaran untuk setiap anak dengan mengundang Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Internasional Batam (UIB), Bapak Hendra Nugraha S.S., M.Hum sebagai pembicara tentang pentingnya dukungan semua pihak terhadap penyelenggaraan pendidikan formal bagi pengungsi anak serta merekomendasikan tindak lanjut dari hasil observasi dialog untuk masing-masing pemangku kepentingan. Pelaksanaan dari pertemuan ini bertujuan untuk memfasilitasi diskusi lintas pemangku kepentingan yang terlibat dalam akses pendidikan formal pengungsi anak dengan hasil yang diharapkan yakni, peningkatan kesadaran pada semua pemangku kepentingan tentang tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh para pengungsi anak dalam mengakses pendidikan formal, pengidentifikasian tantangan spesifik dan solusi potensial tentang akses pendidikan formal dan sebagainya.

Pertemuan ini dimulai dengan pembukaan dan kata sambutan dari Programme Coordinator Migrant Assistance – IOM Jakarta, lalu Presentasi temuan survei penyelenggaraan akses pendidikan formal untuk pengungsi anak oleh ESMP IOM Batam. Dilanjut dengan penyampaian tanggapan terhadap hasil survei dan rekomendasi oleh Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar,  PAUD dan Pendidikan Non-Formal, koordinator Pos PAUD Anggrek II serta kepala SD 002 Lubuk Baja. Berikutnya presentasi tentang pentingnya dukungan semua pihak terhadap penyelenggaraan pendidikan formal bagi pengungsi anak oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Internasional Batam (UIB), Bapak Hendra Nugraha S.S., M.Hum dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya-jawab bersama para orang tua pengungsi anak. Kegiatan di akhiri dengan  Hasil observasi dialog dan rekomendasi tindak lanjut untuk masing-masing pemangku kepentingan oleh Bapak Hendra Nugraha S.S., M.Hum.